Вы просматриваете: Главная > Новости > Виктор Бут поздравил россиян с Новым годом и наступающим Рождеством

Виктор Бут поздравил россиян с Новым годом и наступающим Рождеством

Виктор Бут поздравил россиян с Новым годом и наступающим Рождеством

Российский предприниматель Виктор Бут. Архивное фото

Российский бизнесмен Виктор Бут, отбывающий в американской тюрьме 25-летний срок заключения, поздравил соотечественников с Новым годом и наступающим Рождеством.

Свои поздравления Бут передал через корреспондента РИА Новости во время телефонного разговора.«Хочу поздравить всех россиян с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым и пожелать всем нам в 2020 году мира, здоровья и счастья», — сказал Бут.

На вопрос корреспондента агентства о его самочувствии россиянин ответил, что чувствует себя нормально.

«Я уже в порядке. Поначалу, после отъезда жены и дочери, было немного тяжело снова войти в обычный режим, когда ты один и ничего и никого не ждешь. Сейчас все вошло в обычную колею», — сказал он.

Жена Бута Алла и дочь Лиза, навещавшие россиянина в американской тюрьме в сентябре-ноябре, в начале декабря вернулись в Россию. Для поездки к мужу и отцу американские власти выдали им после года ожидания одноразовые двухмесячные визы вместо многоразовых трехлетних, которые обычно получают граждане РФ.

Виктор Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб. Ему предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства граждан США, военнослужащих США, с целью материальной поддержки терроризма и незаконного оборота портативных ракет «земля-воздух».

Россиянин отвергает обвинения по всем пунктам. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, однако затем, на стадии апелляции, решения судов первой инстанции были отменены. Находясь еще под юрисдикцией таиландского суда, Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным, после чего ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, — 25 лет тюрьмы.


Оставить отзыв