Вы просматриваете: Главная > Новости > В Москве прошла трехсторонняя встреча по ситуации в Сирии

В Москве прошла трехсторонняя встреча по ситуации в Сирии

В Москве прошла трехсторонняя встреча по ситуации в Сирии

Трехсторонняя встреча представителей РФ, Сирии и Турции по ситуации в САР состоялась в Москве, сирийская сторона потребовала соблюдения сочинских соглашений по деэскалации, передает гостелеканал Сирии Ikhbariya.

«Сирийская сторона потребовала на трехсторонней сирийско-российско-турецкой встрече в Москве абсолютного уважения суверенитета и независимости Сирии и ее территориальной целостности и немедленного вывода (войск – ред.) с ее территории», — сообщает телеканал.

По данным канала, сирийская сторона «подчеркнула необходимость соблюдения Анкарой сочинского соглашения», предусматривающего освобождение провинции Идлиб от террористов и вооружений и разблокировку трасс Алеппо-Латакия и Алеппо-Хама.

«Сирия подчеркнула, что намерена освободить весь Идлиб, что гарантирует безопасность всех сирийцев, которых террористы используют как «живые щиты», — передает телеканал.

Уровень представительства стран на встрече не уточняется.Война в Сирии

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в сирийской провинции Идлиб в полночь 12 января. Как ранее сообщил Центр по примирению враждующих сторон, с 13.00 мск начали функционировать три пункта пропуска для выхода мирных жителей из контролируемых боевиками районов Идлибской зоны деэскалации.

В связи с перемирием сирийская армия подготовила три гуманитарных коридора для выхода мирных жителей: в районе городов Хубейт на юге Идлиба, Абу-Духур на востоке и аль-Хадер на юге провинции Алеппо.

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая ее часть захвачена террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра»*.

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам сообщил во вторник, что с середины декабря число внутренне перемещенных лиц в результате эскалации боевых действий в Идлибе увеличилось на 300 тысяч человек.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Оставить отзыв