Вы просматриваете: Главная > Новости > Сирийский политолог оценил последствия убийства генерала Сулеймани

Сирийский политолог оценил последствия убийства генерала Сулеймани

Сирийский политолог оценил последствия убийства генерала Сулеймани

Демонстранты во время акции протеста против убийства Касема Сулеймани

Вашингтон загнал себя в тупик и заплатит цену за убийство командующего элитным подразделением армии Ирана — силами спецназначения «Кудс» Касема Сулеймани, а противостоять ему будет не один только Тегеран, заявил РИА Новости сирийский политолог Ахмад ад-Дерзи.

Эксперт отметил, что исходя из всех имеющихся сведений можно сделать вывод, что это безусловное преступление по всем параметрам.

«Власти в аэропорту Багдада знали, что Сулеймани прибыл туда законно, так как он военный советник главнокомандующего ВС Ирака — премьер-министра страны, его встречал замглавы ополчения аль-Мухандис», — заявил ад-Дерзи.

По его словам, инцидент укладывается в попытки США устроить «геополитический переворот» в Ираке, ранее поддерживая протесты с требованием изменений в структуре власти. «Ирак является последним рубежом между Средиземным морем и границами Китая: все дороги, с помощью которых КНР хочет реализовать проект «Один пояс — один путь», проходят через него», — пояснил эксперт.

По его словам, через Ирак осуществляется доступ к ключевым сирийским портам в Тартусе и Баньясе, а также к ливанским Триполи и Бейруту. «США осознают, что у них осталось не так много времени для противостояния глобальным мировым изменениям и, в частности, в Азии», — считает эксперт.

По его словам, РФ, КНР и Иран состоят в «неофициальной коалиции». «Именно эта коалиция может составить реальную угрозу влиянию США на уровне Азии и угрожает роли США как одному полюсу мира», — сказал ад-Дерзи.

Он напомнил о совместных военных маневрах стран за последнее время. «Эти маневры направили сигнал: противостояние с США постоянно, необходимо обезопасить морские проливы, торговые пути… это было жёсткое послание США о желании вывести их со всего азиатского континента», — прокомментировал эксперт военные маневры.

Как ранее заявил МИД Ирана, совместные учения России, Ирана и КНР направлены на установление мира в регионе Персидского залива. Целью маневров, как сообщал РИА Новости посол Ирана в Москве Казем Джалали, являлась отработка мер по борьбе с терроризмом и морским пиратством. В Иране подчеркивали, что учения не направлены против других стран.

«США решили не дать сбыться этим планам через полное уничтожение иракского государства…, затем после падения Ирака и Иран будет низвержен», — заявил ад-Дерзи.

Таким образом США смогут получить контроль над ключевыми торговыми путями, помешав КНР и РФ с их инициативами о международной торговле, считает он. По его словам, Вашингтон также пытается истощить Китай и РФ, искусственно нагнетая конфликты между различными конфессиями в этих странах.»США оказались в настоящем тупике, из которого они уже, вероятнее всего, не выберутся, и заплатят цену. Дело в том, что не один Иран будет противостоять США, даже если будет полагаться только на себя: у него значительная политическая поддержка РФ и КНР, он получит экономическую помощь», — заявил эксперт.

По его словам, противостояние будет осуществляться через иракцев, суверенитет страны которых был нарушен убийством Сулеймани.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Президент США Дональд Трамп, в ответ, пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Мировое сообщество призывает США и Иран к сдержанности.»Долой США»: протесты в Иране после убийства генерала Касема Сулеймани

Сирийский политолог оценил последствия убийства генерала Сулеймани


Оставить отзыв