Вы просматриваете: Главная > Новости > Коалиция во главе с США приостановила подготовку иракских военных

Коалиция во главе с США приостановила подготовку иракских военных

Коалиция во главе с США приостановила подготовку иракских военных

Вертолет ВВС США в Ираке. Архивное фото

Коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»* приостанавливает обучение военнослужащих сил Ирака после убийства главы иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани в Багдаде, передает агентство Рейтер со ссылкой на письмо главы командования бундесвера по вопросам военных миссий за рубежом генерал-лейтенанта Эриха Пфеффера.

В своем письме членам бундестага Пфеффер заявил, что генерал-лейтенант США Пэт Уайт принял решение повысить уровень защиты сил, развернутых в Ираке в рамках операции «Непоколебимая решимость».

«Таким образом, подготовка иракских вооруженных сил и сил безопасности на всей территории Ирака временно приостановлена», — сообщил Пфеффер.

Пфеффер добавил, что указание «обязательно для всех стран-партнеров», участвующих в рамках операции на полигонах в Ираке.

Ранее представитель минобороны ФРГ заявила, что правила пребывания немецких военнослужащих в Ираке ужесточены, и они не могут передвигаться за пределами воинских расположений.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре 2018 года США объявили об уничтожении «халифата» ИГ* и выводе своих войск из Сирии. Тем не менее, в стране все еще остаются американские военные, активные боевые действия прекратились, но против террористов проводятся отдельные локальные операции.

Ранее Пентагон подтвердил, что США провели в Ираке операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Сулеймани командовал подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции — военизированных иранских формирований, которые США причисляют к террористическим организациям. Среди погибших в ходе американских ударов был также заместитель командира шиитского ополчения в Ираке Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Оставить отзыв